Новости компании

Оборудование для деревообработки

Режущий инструмент

Новинки

Полезная информация

Лизинговые компании

Контактная информация

Архив




Секреты производства оцилиндровки или производительность не бывает лишней


В настоящее время на рынке оборудования для производства оцилиндрованных бревен и профилированного строительного бруса действует достаточно много производителей, причем каждый из них старается позиционировать свои станки как наиболее оптимальные по соотношению цена/производительность, а качество изделий, производимых на этих станках, преподносится просто как «отличное».

На первый взгляд, кажется, что достаточно просто оценить достоверность этих заявлений. Качество изделий легко проверить при демонстрации оборудования в работе (ведь любой, уважающий себя производитель оборудования, не будет продавать вам «кота в мешке» и продемонстрирует выпускаемое оборудование в работе на реальном производстве). С соотношением цена/производительность дела обстоят ещё проще: цена всегда известна, а производительность написана в технической характеристике станка – осталось только соизмерить свои финансовые возможности с ценой станка, а производительность вписать в бизнес-план и оценить прибыльность будущего производства.

Но в реальной жизни не всё так просто. Откуда нам стала известна производительность? Правильно, из технической характеристики станка. К сожалению, многие производители оборудования лукавят, указывая в документации завышенную производительность своих станков. Хитрость заключается в том, что это теоретически посчитанная производительность. В общем случае она определяется как отношение продолжительности рабочей смены к продолжительности обработки одного бревна. Первая хитрость заключается в том, что при расчете принимают продолжительность смены не 6 часов, оставляя 2 часа на техническое обслуживание и настройку станка, а 8 часов. Время обработки одного бревна для каждого станка определяется достаточно точно (для станков проходного типа – через скорость подачи; для позиционных станков – как сумма времени на установку бревна в станке, времени рабочего и холостого хода).

Реальная производительность оборудования будет совпадать с теоретической лишь в самых идеальных условиях:

1) станок всегда находится в рабочем состоянии;

2) производство имеет постоянное и стабильное обеспечение:

- сырьем

- электроэнергией

- инструментом

3) сортировка сырья полностью исключает подачу в цех некачественных бревен.

Выполнение первых двух условий достаточно реально, т.к. это задачи больше организационного, нежели чем технического характера. А вот с третьим условием возникает проблема. Установка современных сортировочных линий требует значительных материальных затрат, сортировка непосредственно при разгрузке сырья не обеспечивает надлежащего качества, покупка сортированного леса сильно снижает рентабельность производства. Таким образом, для небольшого вновь образующегося предприятия, не имеющего собственной сортировочной площадки, выполнение условия качественной сортировки становится практически невозможным. Как правило, на таких предприятиях сортировка производится при разгрузке сырья. При таком способе сортировки очень трудно оценить кривизну бревен, особенно однонаправленную, а этот порок очень сильно влияет на качество выпускаемой продукции и эффективность использования сырья.

На данный момент существуют три основных типа оборудования для производства оцилиндрованных бревен (см. рисунок 1), которые можно подразделить на две группы, те которые известны более 35 лет, такие как тип А и тип Б, и новые, созданные не более 10 лет назад, такие как тип В:

А) Позиционные станки токарного типа – обработка производится по принципу токарного станка: бревно вращается в центрах и обрабатывается фрезерным шпинделем, перемещающимся вдоль оси бревна;

Б) Позиционные станки с неподвижным креплением бревна – обработка производится оцилиндровочным шпинделем, перемещающимся вдоль оси бревна; бревно в процессе обработки неподвижно;

В) Станки проходного типа – бревно подается через оцилиндровочный шпиндель вальцовым механизмом подачи.

Рисунок 1.

Рассмотрим случай получения оцилиндрованного бревна диаметром 240мм из пиловочника длиной 6 метров, диаметром вершинного торца 260мм, с однонаправленной (простой) кривизной 1% (соответствует первому сорту по ГОСТ 9463) и сбегом 1 см на метр на всех трех типах станков. Величина стрелы прогиба при такой кривизне составляет 60мм. Выбор таких исходных данных не случаен, ведь многие производители позиционных станков (тип А и тип Б) утверждают, что их станки полностью исправляют кривизну исходного сырья, что позволяет производить высококачественные детали для домостроения из низкокачественного сырья.

Как видно из рисунка 2 на позиционных станках (тип А и тип Б) невозможно получить оцилиндрованное бревно заданного диаметра. Максимальный диаметр оцилиндрованного бревна при указанных выше условиях составляет не более 140мм при обработке без переустановки бревна в станке. Таким образом, полезный выход продукции будет составлять менее 42%.

Рисунок 2

Так же следует обратить внимание на то, что максимальная величина снимаемого припуска составляет 70 мм на сторону, а подавляющее большинство станков типа Б могут за один проход снять припуск не более 60 мм на сторону.

С учетом всего вышесказанного для обработки одного бревна на станке типа Б потребуется как минимум два прохода, что существенно снизит производительность. Таким образом, при заявленной теоретической производительности станка типа Б 15-25м3, реальная будет составлять не более 10-15 м3 в смену. С технологической точки зрения эти 2 прохода выливаются в промежуточное складирование продукции (необходимы дополнительные производственные площади) и дополнительную перенастройку станка. Производители позиционных станков утверждают, что их станки могут исправить кривизну бревна, вот только не указывают цену такого «исправления». Также необходимо не забывать и тот нюанс, что «исправленное» бревно, при его последующей сушке, в т.ч. естественной, может резко изменить свою геометрию или расколоться.

В результате обработки бревна с продольной кривизной на станке проходного типа (тип В) за один проход мы получаем цилиндр заданного диаметра с продольной кривизной. За счет повторения кривизны бревна достигается максимально высокий полезный выход продукции. При последующем раскрое этого цилиндра по длине, можно получить вполне удовлетворяющие условиям прямолинейности детали, а, как известно, коротких деталей сруба значительно больше чем длинных. Возвращаясь к производительности, можно сказать, что у станков типа В производительность наиболее близка к теоретической и составляет 100-120 бревен (~30-35 м3) в восьмичасовую рабочую смену с учетом настройки и технического обслуживания оборудования.

Ещё одним неоспоримым плюсом станков проходного типа (тип В) является их универсальность. На данных станках за один проход можно получать не только оцилиндрованные бревна для домостроения большого спектра профилей, но и блок-хауз, брус и обрезной пиломатериал, причем горбыль будет оцилиндрован, и может быть использован в качестве декоративной обшивочной доски.

В конце нашего обзора, хотелось бы затронуть экономические аспекты использования оборудования разного типа. Целью любого производства является получение прибыли. Учитывая то, что станки всех типов имеют примерно одинаковый уровень затрат на обслуживание и содержание, а также одинаково требовательны к качеству сырья, на первый план выступают показатели производительности, которые на порядок выше для станков проходного типа. Простые математические вычисления, показывают, что при стабильной и ритмичной поставке сырья, станки типа В имеют наименьший срок окупаемости, а соответственно скорейшее получение прибыли. А за счет универсальности, при использовании станков типа В нет необходимости докупать дополнительное оборудование, привлекать дополнительную рабочую силу и помещения для производства профилированного бруса и обрезного пиломатериала.

В данной статье сделана попытка адекватно оценит все плюсы и минусы той или иной технологии производства оцилиндрованных бревен. Но в конечном итоге выбор того или другого типа оборудования зависит от потребностей покупателя, так для небольших цехов, или предприятий для которых производство оцилиндрованного бревна является побочным производством, т.е. имеется возможность очень качественной сортировки пиловочника, вполне подойдет станок токарного типа (тип А или тип Б) с невысокой производительностью, а предприятия, которые профессионально занимаются производством срубов, скорее всего выберут универсальный станок проходного типа (тип В).

Сергей Мальцев

К началу

 
 
© 2005. ООО "КОМПАНИЯ "КИРОВВНЕШТОРГ". Тел. (8332) 64-99-17, факс (8332) 64-77-31. E-mail: info@termit-kvt.ru Дизайн & разработка:
Компания «TRADESOFT»